Miranda subraya que los Obradoiros de Sabores acercan a Río de Janeiro “todas las bondades de la gastronomía gallega”

El secretario xeral da Emigración alaba la calidad y la variedad gastronómica gallega, puesta de manifiesto en este nueva edición de los showcookings que viene organizando el Gobierno gallego nos últimos dos años. 

El prestigioso cocinero gallego André Arzúa fue el encargado de conducir esta iniciativa. 

  • Imagen de la inauguración de este mediodía en Río de Janeiro de los 'Obradoiros de Sabores'
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Río de Janeiro (Brasil), 18 de octubre de 2019.

El secretario xeral da Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, acompañado por el embajador de España, Fernando García Casas, y por el cónsul, Luis Prados Covarrubias, asistió hoy a una nueva edición de los Obradoiros de Sabores, que en esta ocasión están acercando a Río de Janeiro “todas las bondades de la gastronomía gallega”. No en vano, esta iniciativa de la Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería de Cultura e Turismo, tiene como objeto la promoción de productos alimentarios de origen gallego, en los ámbitos relacionados con el empresariado gallego en el exterior.

“Hay pocos sitios en los que un gallego se pueda sentir más a gusto que en Río de Janeiro y rodeado de buenos productos del mar y la tierra gallegos, y de chefs que los saben convertir en un tesoro único. Los Obradoiros de Sabores nacieron con la idea de traer a esta orilla del Atlántico, que sentimos casi tan nuestra como la otra, un poco más de nosotros. Después de cuidar de nuestros compatriotas, de integrarlos en vuestra cultura, costumbres y realidad cotidiana, queríamos haceros partícipes también de este lujo con el que nos agasaja todos los días nuestra tierra: la cocina”, destacó Miranda.

En este sentido, es preciso destacar que los Obradoiros de Sabores son un espacio especialmente diseñado para dar a conocer los productos de la pesca, el marisqueo y la acuicultura, así como de la industria agroalimentaria gallega, a las y los representantes más relevantes de los sectores de la comercialización al por mayor, importadores y restauradores del país. En él la prensa especializada también tiene un lugar relevante, transformando la iniciativa en un escaparate de los productos gallegos comercializados, en este caso, en el Brasil. 

Así, durante lo showcooking/degustación –que se desarrolla durante hoy y mañana en el Restaurante Victoria- se informa a las y los asistentes de las especiales características de los productos gallegos, haciendo especial hincapié en los productos gallegos de calidad diferenciada y de marcas de calidad

Cabe por en valor, una vez más, que Galicia cuenta 35 productos amparados por Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, avalados por la UE. Además de tener 11 restaurantes con Estrella Michelin, nuestra comunidad posee tres de las cuatro provincias entre las 20 más importantes de España por su gastronomía.

“Calidad y prestigio” en las manos de un chef gallego 
En esta ocasión, el evento estuvo conducido por el chef André Arzúa, con experiencia en la gestión de diversos locales en Galicia. A nivel internacional, impartió cursos en diferentes países como Suiza, Cuba, Bolivia o Brasil. En la actualidad, Arzúa –que presentó un programa de cocina en la TVG llamado A cociña de André-, ha inaugurado “Espazo Abella”, un centro de formación y divulgación gastronómica para profesionales del sector que incluye un plató para la grabación de programas.

En definitiva, y como apuntó Miranda, “un chef  referente de nuestra gastronomía que suma calidad y prestigio” para conducir unas jornadas que contaron también con la presencia de numerosas y numerosos profesionales de distintos sectores relacionados con la gastronomía y la alimentación del Brasil. 

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