La Xunta vuelve a llevar al Uruguay los sabores de Galicia a través de una de las once estrellas Michelin de la comunidad, Rafa Centeno, chef del restaurante Maruja Limón, y productos de nuestra tierra y mar

La inauguración de los showcookings estuvio presidida por el embajador de España en Montevideo, José Javier Gómez-Llera, y el delegado de la Xunta, Alejandro López Dobarro, además de otras autoridades locales.

La iniciativa de la Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Medio Rural y la de Mar, ofrecerá varios pases entre hoy y mañana para profesionales del sector y alumnado y docentes de hostelería del país.

  • La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
    La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
  • La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
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  • La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
    La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
  • La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
    La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia
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Santiago de Compostela, 30 de mayo de 2019.

La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, inauguró hoy la segunda edición del Saborea Galicia, una propuesta cuyo objetivo es “poner en valor tanto la materia prima de Galicia como sus posibilidades dentro de la cocina elaborada y moderna, en la que la comunidad juega un papel fundamental con once estrellas Michelin y el sexto puesto nacional en número de estos galardones”. 

La acción de este año consiste en la realización de cuatro showcookings para profesionales dirigidos por el chef gallego del restaurante Maruja Limón de Vigo, Rafa Centeno, que cuenta una estrella Michelin, en los que elabora platos con productos de las empresas participantes: Queixería Prestes, quesos de Arzúa-Ulloa de la Queixería Bama; Galletas Mariñeiras Da Veiga; algas de Portomuiños,  Conservas Peperetes, Fabas de Lourenzá (Terras da Mariña), Castaña Galega (Naiciña), Grelos Rosaleira, Tarta de Santiago (Lestedo), licor café ISP de Galicia de marca Segrel, lacón gallego (Jamones González) maridados con vinos e las 5 D. O. de Galicia. Así mismo, los vinos seleccionados para la acción (premiados en las Catas de Viños de Galicia 2018) son Manuel Rojo Colleiteiro Branco 2017 D.O. Ribeiro, Veiga da Princesa Albariño 2017 D.O. Rías Baixas, Peza do Rei Tinto 2017 D.O. Ribeira Sacra, D’Berna Godello 2017 D.O. Valdeorras, y Crego e Monaguillo Tinto 2017 D.O. Monterrei.

Secretos de nuestro mar y nuestra tierra
Al acto, presidido por el embajador de España en Montevideo, José Javier Gómez-Llera, y el delegado de la Xunta, Alejandro López Dobarro, también asistieron el cónsul general de España en el Uruguay, José Rodríguez Moyano, y el consejero de Empleo y Seguridad Social de la Embajada española, Vicente Pecino Medina. López Dobarro destacó en la presentación del evento que “Galicia es tan rica en lo que se ve como en lo que se no se ve. Debajo de nuestra tierra y de nuestro mar hay un mundo entero de productos de los que hoy van a descubrir una pequeña parte. Resulta imposible resumir la variedad gastronómica de Galicia en una sola clase magistral, como la que hoy vamos a recibir aquí, en este restaurante por cuyas cocinas fluye el sabor gallego, pero sí nos vamos a acercar un poco a ella”.

Estas jornadas están dirigidas a profesionales del sector de la alimentación, la comunicación y la distribución, que concentran las plazas de las primeras tres sesiones, reservando las últimas a los alumnas y alumnos y profesorado de diferentes centros de enseñanza de hostelería y escuelas de restauración del Uruguay a través del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP) y seleccionados por el Gobierno uruguayo. Cada uno de los pases cuenta con 25 asistentes, que en su primera edición tuvieron que ser ampliadas por la excesiva demanda de plazas.

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