Los Obradoiros de Sabores muestran a más de 230 profesionales y restauradores de la Argentina y Uruguay las bondades de la gastronomía gallega

“Saborea Galicia”, la exhibición llevada a cabo por el chef Jorge Gago en el Uruguay, dedica su clausura a alumnado y profesorado seleccionado por el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional.

El 'Saborea Galicia' se clausuró ayer en el restaurante García de la capital uruguaya
El 'Saborea Galicia' se clausuró ayer en el restaurante García de la capital uruguaya
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Montevideo (Uruguay), 21 de noviembre de 2018.

Cerca de 200 personas, entre profesionales del sector de la alimentación, la comunicación y la distribución, y alumnas y alumnos y profesorado de diferentes centros de enseñanza de hostelería de la Argentina y Uruguay pasaron durante la última semana por el Club Español de Buenos Aires y el restaurante García de Montevideo para asistir a alguno de los ocho showcookings que el chef Jorge Gago ofreció dentro de la iniciativa de talleres de sabores organizados por la Secretaría Xeral da Emigración en colaboración con la Consellería del Mar, la Consellería del Medio Rural, la Fundación Pública Artesanía de Galicia, la Axencia Galega de Turismo y el IGAPE.

El último grupo que recibió las lecciones prácticas del ganador del Premio Cociñeiro Novo 2017 en el Fórum Gastronómico de Galicia y cocinero del restaurante A Maceta de Santiago de Compostela fue el que ayer a la tarde acudió al García a través del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional del Uruguay. Se trataba de estudiantes y maestras y maestros de diferentes escuelas de restauración del país seleccionados por el Gobierno uruguayo para formar parte de este reducido grupo de asistentes. Las elaboraciones que el chef realizó en directo para las y los más de 230 profesionales del sector sirvieron para acercarles las bondades de la nueva cocina gallega, basada en productos tradicionales gallegos procedentes de la tierra y del mar tratados con los métodos más actuales, que pusieron Galicia en el mapa de la gastronomía mundial. 

Gran expectación en ambos países
La elevada expectación que despertó este evento en ambos países llevó al Gobierno gallego a incrementar el número de plazas disponibles de 25 a 30 en cada uno de los pases, a expceción de aquellos organizados en colaboración con los Gobiernos argentino y uruguayo, que mantuvieron la matrícula convenida. Fueron, así, más de 230 las y los asistentes que vieron cocinar en vivo al chef, natural de Caldas de Reis y afincado en la capital gallega, que tuvieron la oportunidad de degustar la calidad tanto de la materia prima como de la elaboración de la cocina gallega. 

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