El ‘Obradoiro de Sabores' de Galicia conquista Lisboa gracias a la colaboración entre la Xunta y la comunidad gallega en la capital portuguesa

La Consellería de Medio Rural e do Mar, en colaboración con otros departamentos autonómicos y el Centro Galego de Lisboa, organizó una acción especial para dar a conocer la actualidad y calidad gallegas, y promover la proyección en el país vecino. 

Los productos gallegos y la promoción de Galicia fue uno de los ejes del programa puesto en marcha por el Instituto Cervantes, que desarrolló sus actividades del Día Europeo de las Lenguas en los jardines del Pazo de la Xuventude de Galicia en la capital lisboeta.

  • EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
    EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
  • EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
    EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
  • EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
    EL evento se celebró en el Centro Galego de Lisboa del 26 al 28 de septiembre
Listen to this page using ReadSpeaker
Santiago de Compostela, 4 de octubre de 2015.

Xuventude de Galicia – Centro Galego de Lisboa y la Xunta de Galicia convirtieron el ‘Obradoiro de Sabores' de Galicia, y la actualidad y calidad gallegas, en protagonistas capitalinas portuguesa merced a una acción especial destinada a promover la proyección cultural y económica de Galicia en el país vecino.

La Consellería de Medio Rural e do Mar, en estrecha colaboración con la comunidad gallega en la capital portuguesa y la Secretaría Xeral da Emigración, organizó esta acción especial, en la que se dieron a conocer a destacados especialistas en materia gastronómica y enológica los productos gallegos amparados por denominación de origen y marcas de calidad, aportados por la propia Consellería do Medio Rural e do Mar.

La idea de dar a conocer Galicia y su calidad se complementa siempre con el trabajo de algún o alguna profesional con amplia reputación y experiencia en la materia. En esta ocasión, los productos de calidad gallegos fueron la base para la realización de ocho sesiones de show cooking (lección magistral de cocina) a lo largo de tres jornadas, por parte de Lucía Freitas, de la Tafona Casa de Xantar, integrante del Grupo Nove y finalista para ‘cocinera del año 2016'.

200 profesionales escogidos
A cada uno de estos show cooking asistieron 24 profesionales de distintos ámbitos relacionados con la elección y adquisición de alimentos de calidad, de los sectores de la restauración, distribución, pequeño y mediano comercio, tiendas delicatessen, hostelería, etcétera. De esta manera, ‘Obradoiro de Sabores' acercó lo más selecto de la producción gallega a casi doscientas de las personas más influyentes a la hora de seleccionar las compras de este tipo de mercancías en la capital portuguesa.

Además de los productos del ‘Obradoiro de sabores', participaron en esta acción especial producciones cedidas por la Fundación Centro Galego da Artesanía e do Diseño, dependiente de la Consellería de Industria e Comercio, y también material de promoción turística y cultural de la Agencia de Turismo de Galicia.

Se trata de una nueva acción de las muchas que desarrolla a lo largo del año la Xunta de Galicia, a través de la colaboración de Emigración con las comunidades gallegas en todo el mundo, para aprovechar la presencia de la población gallega en otros puntos de España, Europa y América para dar a conocer una imagen actual, moderna y real de la cultura y calidad gallegas.

Galicia, protagonista
En esta ocasión, y también por iniciativa de Xuventude de Galicia – Centro Galego de Lisboa, Galicia fue una de las protagonistas de las actividades desarrolladas por el Instituto Cervantes capitalina portuguesa con motivo del Día Europeo de las Lenguas. Las actividades, destinadas a todas las edades y todo tipo de participantes, incluían cortometrajes, talleres de creación literaria, actuaciones musicales, y acciones de conocimiento de ocho idiomas europeos, y congregaron a centenares de vecinas y vecinos capitalinos del país vecino.

Los productos gallegos y la promoción de Galicia como destino cultural, gastronómico, monumental, y turístico en general, fue uno de los ejes fundamentales del programa puesto en marcha por el Instituto Cervantes, que desarrolló las actividades de esta fecha señalada en los jardines del Pazo de la Xuventude de Galicia en la capital lisboeta.

Xuventude de Galicia – Centro Galego de Lisboa
Xuventude de Galicia - Centro Galego de Lisboa fue fundada en 1908, y tiene declaración de utilidad pública por el país vecino. Con sede, en propiedad, en un singular edificio de finales del siglo XIX en pleno centro de Lisboa, desarrolla un amplio abanico de actividades sociales y culturales, que la han convertido en referente en la vida pública capitalina portuguesa.

Así, colabora con las instituciones culturales más destacadas con presencia en Portugal, y lleva a cabo regularmente cursos de percusión tradicionales, varios tipos de danza, lengua gallega, cantería y escultura, y múltiples seminarios formativos de diversa índole. Además, posee escuela de música, grupo coral, equipos deportivos, e incluso ponen a disposición de los socios y socias información y aportaciones en forma de becas y ayudas.

Miembro de la Comisión Delegada del Consello de Comunidades Galegas, Xuventude de Galicia – Centro Galego de Lisboa es un referente en cuanto puesta al día de sus actividades, de manera que la llama de la Galleguidad permanece encendida y viva entre las y los gallegos de todo Portugal, y señaladamente entre las generaciones más jóvenes.

2011 lecturas