Miranda recuerda durante la inauguración de la exposición “Manuel Aris, cinema na emigración” en Montevideo el trabajo invisible y solidario de miles de gallegas y gallegos en sus países de destino

El secretario xeral da Emigración estuvo acompañado en el acto por familiares del cineasta, a quienes agradeció la labor del poiense, y por el autor de la muestra, Xan Leira.

El titular del departamento gallego inauguró, acompañado por el delegado de la Xunta y el ministro de Trabajo y Seguridad Social del Uruguay el “Saborea Galicia”, que llevó a la capital.

  • La muestra toma su nombre del documental que recuerda la figura de este pontevedrés de Poio que fue considerado el principal cineasta de la emigración española
    La muestra toma su nombre del documental que recuerda la figura de este pontevedrés de Poio que fue considerado el principal cineasta de la emigración española
  • La muestra toma su nombre del documental que recuerda la figura de este pontevedrés de Poio que fue considerado el principal cineasta de la emigración española
    La muestra toma su nombre del documental que recuerda la figura de este pontevedrés de Poio que fue considerado el principal cineasta de la emigración española
  • Previamente, Miranda mantuvo un encuentro con las y con los miembros del Consejo de Residentes Españoles (CRE) del Uruguay
    Previamente, Miranda mantuvo un encuentro con las y con los miembros del Consejo de Residentes Españoles (CRE) del Uruguay
  • En la inauguración del 'Saborea Galicia', de izquierda a derecha: Jorge Gago, Ernesto Murro, Alejandro López Dobarro y Antonio Rodríguez Miranda
    En la inauguración del 'Saborea Galicia', de izquierda a derecha: Jorge Gago, Ernesto Murro, Alejandro López Dobarro y Antonio Rodríguez Miranda
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Montevideo (Uruguay), 20 de noviembre de 2018.

“Me dijeron que yo nací él día veintiséis de septiembre de mil novecientos veinte en San Salvador de Poio (Pontevedra), a las once de la noche, en la aldea llamada Lourido, en la casa de mis abuelos apternos Manuel Torres Núñez y Ángela Castiñeira, que ya había fallecido; mi madre Jesusa Torres Castiñeira; mi padre José Aris Lois, de profesión marinero”. Así comienza la exposición Manuel Aris, no cinema da emigración, que acaba de inaugurar el secretario xeral da Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, en el Patronato da Cultura Galega de Montevideo. A través de 14 paneles, la muestra, que toma su nombre del documental que recuerda la figura de quien fue considerado el principal cineasta de la emigración española, y muy especialmente la gallega, en el Uruguay, revisa los diferentes aspectos del emigrante pontevedrés. El director Xan Leira recopilou durante varios meses los datos más personales y la trayectoria profesional de un poiense que, siendo tornero de oficio, hizo de su vocación, el cine, su mayor legado, y los completó con testigos del propio Aris y de algunas y algunos de sus familiares y amistades más allegadas. 

Acompañado por la hija del cineasta, Cecilia Aris, por el autor de la exhibición y por el delegado de la Xunta en el Uruguay, Alejandro López Dobarro, el titutar gallego de Emigración destacó “el trabajo, muchas veces invisible, de millares de gallegos que desde sus países de destino emplearon sus recursos personales y horas de sueño en ayudar a sus compatriotas de maneras que ahora nos cuesta imaginar. Manuel Aris lo hizo a través de sus películas y de su popular y eterno programa de radio Por los caminos de España, pero hay otros muchos gallegos anónimos que, a pesar de que nunca tendrán la posibilidad de figurar en una muestra ni en un documental, están presentes en cada pequeña historia que descubrimos cada día. Historias que, como la de este pontevedrés, marcaron la diferencia”.

Un “cine de correspondencia” 
El secretario xeral da Emigración quiso aprovechar la ocasión para agradecer, a través de su hija, la labor impagable que realizó Aris de reflejar la realidad de la emigración gallega en el Uruguay y, al mismo tiempo, preservar los lazos que unían a las y los millares de emigrantes gallegas y gallegos que se afincaron en el país a su Galicia natal a través de sus películas. De ellas aseguran los expertos que “por sus características formales y el público al que estaban dirigidas, las podemos definir como un “cine de correspondencia”. Manuel transmitía de una orilla a otra del Atlántico un mensaje visual y emocional donde el emigrante del Río de la Plata podía ver su tierra, su paisaje e incluso su familia. Eso, pensado a mediados del sículo XX, era un fenómeno de comunicación extraodinario para millares de personas que pensaban que nunca más iban a vover o ver su tierra. Mucho menos, tener la suerte de ver en la pantalla a su familia”.

“Saborea Galicia” pone fin a la agenda oficial 
Previamente, Miranda mantuvo un encuentro con las y los miembros del Consejo de Residentes Españoles (CRE) del Uruguay, con quienes habló, entre otros temas, sobre las cuestiones relativas a la necesaria reforma para eliminar el voto rogado para las ciudadanas y los ciudadanos españoles del exterior, y la modificación de la ley de nacionalidad para eliminar las situaciones de agravio comparativo generadas por la Ley de la Memoria Histórica, ambas en tramitación en las Cortes Generales.

El titular del departamento de Emigración de la Xunta de Galicia pondrá fin, por su parte, este mediodía a su visita al Uruguay, la tercera de este año, con la inauguración de Saborea Galicia, una propuesta de la Secretaría Xeral da Emigración en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural, la Fundación Pública Artesanía de Galicia, la Axencia Galega de Turismo y el IGAPE, a la que asistieron el ministro de Trabajo y Seguridad Social del Uruguay, Ernesto Murro y el director general del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP) Eduardo Pereyra, y que tiene como objeto la promoción de productos alimentarios  de origen gallego, en los ámbitos relacionados con el empresariado gallego en el exterior.

El pontevedrés Jorge Gago, chef del restaurante A Maceta de Santiago de Compostela y Premio Cociñeiro Novo 2017 del Fórum Gastronómico, es el encargado de llevar a cabo un total de cuatro showcookings dirigidos a profesionales del sector, tanto en los campos de la restauración como de la comunicación, distribución y otros, en los que empleará productos de la tierra y el mar gallegos, cuyas propiedades y usos expondrá ante las y los asistentes. Una vez finalizada la parte estrictamente gastronómica, el restaurante García, uno de los grandes referentes gastronómicos del país y propiedad de un emigrante gallego, ubicado en el barrio de Punta Carretas, se convertirá en un espacio en el que las y los profesionales puedan acercar intereses comunes y posibles colaboraciones futuras. 

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