La fusión de las gastronomías alemana y gallega, eje de la estancia de "Galicia, Pórtico Universal" en Núremberg, que coincide con la 'Blaunacht'

El área expositiva sobre la actualidad y la calidad gallegas estará presente en la ciudad alemana durante la 'noche azul', en la que abren museos y otras instalaciones culturales. 

Visitando por tercera vez Alemania a iniciativa de las comunidades gallegas del todo el país, la instalación contará con la presencia de especialistas en turismo, artesanía y gastronomía. 

Este sábado recibe al secretario xeral da Emigración, quien también se acercará en este viaje para conocer las comunidades gallegas de Troisdorf y Bonn. 

 

  • Imagen de la instalación de 'Galicia, Pórtico Universal' en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago) de Núremberg
    Imagen de la instalación de 'Galicia, Pórtico Universal' en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago) de Núremberg
  • Imagen de la instalación de 'Galicia, Pórtico Universal' en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago) de Núremberg
    Imagen de la instalación de 'Galicia, Pórtico Universal' en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago) de Núremberg
Listen to this page using ReadSpeaker
Santiago de Compostela, 30 de abril de 2015.

El área expositiva 'Galicia, Pórtico Universal' visita la ciudad alemana de Núremberg desde hoy y hasta el próximo domingo, con lo que arranca su calendario internacional para 2015, tras el éxito de su paso por Burgos. Como siempre que se instala en una ciudad, lo hace por propia iniciativa de las comunidades gallegas de la zona, en este caso de la Coordinadora Federal das Asociacións Galegas en Alemania, en colaboración con la Xunta de Galicia.

El paso por Núremberg coincide además con la celebración del Día de Galicia este sábado, día 2 de mayo, por parte de las nueve entidades integrantes de la citada Coordinadora, y también con la Blaunacht (Noche azul), similar a la 'Noche en Blanco' de otras ciudades europeas, en la que abren los museos y buena parte de otras instalaciones culturales y también comerciales.

Así, se espera que miles de personas salgan a la calle para disfrutar de las atracciones de la ciudad, y por tanto se acerquen a conocer el área expositiva sobre Galicia, teniendo en cuenta que su localización no puede ser más céntrica, en pleno corazón del centro histórico de Núremberg. Además, se encuentra instalada en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago), frente a la Jakobskirche (Iglesia de Santiago), en la ruta que la ruta jacobea traza por tierras alemanas.

Además, durante esta jornada del 2 de mayo, el secretario xeral da Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, realizará una visita a la propia área, después de que en la jornada previa visite el Club Galicia de Bonn, y el Grupo Cultural Galego de Troisdorf.

Mestizaje culinario
'Galicia, Pórtico Universal' es una línea de actuación puesta en marcha en 2013 y que quiere dar a conocer la Comunidad Autónoma gallega a las y los ciudadanos de otras Comunidades y países, generando actividades de interés, participativas y lúdicas para la población de las zonas en las que se asientan las comunidades gallegas. La iniciativa pretende cristalizar el afán de colaboración de las gallegas y gallegos de fuera del territorio para la promoción y difusión de la tierra de la que son originarios.

El área "supone un magnífico exponente de coordinación entre distintos departamentos de una misma Administración, y también entre varias administraciones, mediante el cual se coopera y se multiplica el efecto, optimizando así los recursos," según destacó en su inauguración Rodríguez Miranda.

'Galicia, Pórtico Universal' es una infraestructura sencilla y muy versátil que incluye una exposición de artesanía gallega, una muestra de productos alimentarios gallegos no perecederos con denominación de origen o marca de calidad, una demostración en vivo de una actividad artesana gallega, área de información de turismo, y un aula profesional de catas. Además, incide en el principal referente turístico y de proyección exterior de Galicia como es el Camino de Santiago, uno de los leit motiv del área.

Incluye además un punto de venta de productos amparados por los consejos reguladores de productos agroalimentarios con denominación de origen o indicativo geográfico protegido que participan en la iniciativa, y como novedad, estrena este año Centro de Negocios. También cabe destacar que su aula especializada contará con la presencia de uno de los cocineros gallegos galardonados este año con una estrella 'Michelin' y dos soles 'Repsol', que será uno de los protagonistas en el eje catalizador de esta tercera visita de 'Galicia, Pórtico Universal' a Alemania: la fusión entre las cocinas de este país y la gallega. El mestizaje de ambas gastronomías, a través de los puntos comunes y también de las diferencias que marcan cada personalidad culinaria, será objeto de estudio para las y los especialistas en la materia que el uno al otro den cita en el área expositiva.

Éxito
En total, la instalación hoy presentada recibió ya a más de cien mil visitantes, sesenta mil de las y los cuales se acercaron durante el año 2014 a conocerla y disfrutarla en Barcelona, Hamburgo, Victoria, Córdoba (de Andalucía) y Buenos Aires, primera vez que daba el salto mal otro lado del Atlántico. En su primer año de funcionamiento, 2013, Galicia, Pórtico Universal ya fue visitada por más de cuarenta mil personas en Frankfurt, País Vasco (Santurce), Sevilla y Barcelona. El área generó hasta la fecha más de 150 apariciones en prensa escrita, radios y televisiones nacionales y extranjeras, y 1.700.000 impactos en redes sociales. Al mismo tiempo, más de 1.300 especialistas participaron activamente en las acciones promocionales de productos gallegos.

En su primera instalación en 2015, en la ciudad castellana de Burgos, el área ya fue visitada por 11.900 personas. Tras su paso por Núremberg, áreas expositivas sobre la calidad de los productos gallegos tienen ya confirmada su presencia, siempre de la mano de las comunidades gallegas de esos enclaves, en Londres, en Lisboa, y en la segunda edición de "Buenos Aires celebra Galicia", prevista para octubre.

1653 lecturas