Emigración entrega los diplomas de tres cursos de formación para inmigrantes en Santiago

Se trata de iniciativas relacionadas con la Hostelería, sufragadas por la Secretaría general y desarrolladas por Cehosga y la Asociación de Centros Homologados.

El Subdirector da Inmigración e do Retorno, Antonio Aguarón, presidirá el acto oficial de entrega de las acreditaciones al alumnado.

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Hoy martes tiene lugar el acto de entrega de los diplomas acreditativos corresponsales a los cursos de ‘Camarera/o en establecimientos hosteleros’, ‘Cocina’ y ‘Camarero/a’, desarrollados en Santiago en los pasados meses. Se trata de tres nuevas iniciativas sufragadas por la Secretaría Xeral da Emigración dentro de la línea de acciones que ayuden a la integración social y laboral de los inmigrantes, desarrolladas en colaboración con entidades sociales.

Los dos primeros fueron impartidos por la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia (Cehosga); y el tercero por Academia Postal, miembro de la A.C.H. (Asociación de Centros Homologados). Cada uno de los cursos contó con quince alumnas y alumnos, en los que predominaba una edad entre 30 y 40 años.

La entrega de diplomas tendrá lugar a las 11:00 de la mañana, en el caso de los cursos de Cehosga, en la propia sede de la entidad (Rúa San Lázaro, 97), y a las 12:00 del mediodía en el caso de la A.C.H. (Academia Postal en Santiago de Chile, 17). El subdirector general de la Inmigración y del Retorno, Antonio Aguarón, será el encargado de hacer entrega de los diplomas.

Duración y contenidos
El curso de ‘Camarera/o en establecimientos hosteleros’ fue realizado por 11 mujeres y 4 hombres, 5 de ellos procedentes de Colombia, 2 de Cuba, y uno de Brasil, Ecuador, Italia, Nicaragua, Nigeria, Paraguay, Uruguay y Rumanía. El curso contó con 60 horas prácticas y 40 teóricas, en las que el alumnado aprendió sobre arreglo de habitaciones y zonas comunes; limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas comunes, mobiliario y elementos decorativos; atención a la clientela en operaciones de limpieza; técnicas de búsqueda de empleo; y prácticas profesionales no laborales.

El curso de ‘Cocina’ fue realizado por 4 mujeres y 11 hombres, 5 de ellos procedentes de Colombia, 2 de Cuba y 2 de Brasil, y uno de Ecuador, Nicaragua, Nigeria, Paraguay, Uruguay y Rumanía. El curso contó con 80 horas prácticas y 70 teóricas, en las que el alumnado aprendió sobre manipulación de alimentos; elaboraciones elementales; platos combinados y aperitivos; técnicas de búsqueda de empleo; y prácticas profesionales no laborales.

Finalmente, el curso de la A.C.H., el de ‘Camarera/o’, fue realizado por 9 mujeres y 6 hombres, de los cuales 6 proceden de Colombia, otros 4 de España (emigrantes retornados), 2 de Venezuela, y de Brasil, Argentina y Portugal. El curso contó con 60 horas prácticas y 40 teóricas, en las que el alumnado aprendió sobre manipulación de alimentos; elaboraciones elementales; platos combinados y aperitivos; técnicas de búsqueda de empleo; y prácticas profesionales no laborales.

Una iniciativa renovada
Estos cursos están sufragados con partidas presupuestarias de la Secretaría Xeral da Emigración cofinanciadas por el Fondo Social Europeo, y la semana pasada el DOG publicaba una nueva relación de 47 cursos que se desarrollarán gracias a ellos, iniciativa de la que se beneficiarán más de 700 alumnas y alumnos.

La Secretaría Xeral tuvo siempre presente, a la hora de decidirse por los proyectos a subvencionar, el interés de la iniciativa candidata, y la compensación con las villas y comarcas con mayor presencia, porcentual y global, de población inmigrante y retornada, así como la demanda real del mercado laboral. Todas las organizaciones beneficiarias tienen y tendrán, por descontado, que acreditar documentalmente las acciones formativas pertinentes para cobrar las ayudas oficiales.

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