Manuel Manzanares

Empresario gallego en Uruguay
Manuel Manzanares

Natural de Gondomar (Pontevedra). Cuando llegó a Uruguay, entre los años 1880-1885, se hizo cargo de un negocio situado en la Ciudad Vieja ("Cerrito" y "Pérez Castellano"), llamado "La Garibaldina" que funcionaba como fonda y restaurante, propiedad de una tía suya. En el año 1899 llegó de Galicia su hermano, Máximo Manzanares con el que se estableció en sociedad hacia el año 1905 al frente del mismo negocio.

Durante la I Guerra Mundial se dedicaron a la importación de productos de almacén. En 1918, al prohibirse las exportaciones desde Europa, los Manzanares estabelecen como negocio la venda de aceites, empleando para eslabón el stock importado anteriormente. En el año 1927 el negocio se amplió con cuatro sucursales, dependientes de la casa central situada en Cerrito nº 376. Como consecuencia de este crecimiento reclaman a su sobrino Manuel Manzanares, quien con 15 años llega a Montevideo.

En el transcurso del período 1930-1935 Manzanares se constituye como "Sociedad Limitada Importadora de Vinos y Aceites" y en el año 1940 pasó a ser Sociedad Anónima y comenzó a fabricar aceites.

A partir de 1941 la fabricación principal fue la de aceites propios y aunque continúa realizando importaciones, cuando éstas se ven nuevamente impedidas por los efectos de la 2ª Guerra Mundial, la fabricación propia le permite mantener estable el volumen de ventas. Además también incorporaban otros productos como la harina, fideos, hierba mate y café importados del Brasil pero molidos por Manzanares.

En 1948 la red de sucursales constaba de 32 comercios, número que actualmente fue superado. Dentro de los cuadros de personal de la empresa, los gallegos ocupaban un muy elevado porcentaje del total.

En los años 70 Manzanares S.A. era dueña de una fábrica de aceites, otra de jabón y velas, un molino herbatero y una fidelería en Montevideo, además de un molino de harinas en el Departamento de Florida.

Hoy en día cuenta con 89 sucursales distribuidas en la capital y el interior. Es, sin duda, la cadena de almacenes de mayor relevancia en el país dando trabajo a gallegos y a no gallegos, contribuyendo al progreso del Uruguay.

Bibliografía: 

CAGIAO VILA, P.: Participación económico-social de los inmigrantes gallegos en Montevideo (1900-1970). Facultad de Geografía e Historia. Universidad Complutense, Madrid, p. 194 a 196.

PUIGGRÓS, E. ET ALII: La Inmigración Española en el Uruguay. Catalanes, Gallegos y Vascos. Organización de los Estados Americanos. Montevideo: Instituto Panamericano de Geografía e Historia. Serie Inmigración, Volumen VII, 1991, p. 82-83.

SAMUELLE LAMELA, CRISTINA: La Emigración Gallega al Río de la Plata. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Antropología Social. Madrid, 1999 (p. 331) "Revista del Centro Gallego de Montevideo", número extraordinario, julio de 1925, Sección Anuncios, p. 92.

Fotografías

  • Aceite Manzanares

Álbum de la Emigración

El Álbum de la Emigración recupera las figuras más destacadas de las colectividades gallegas en América, así como sus principales creaciones. Un acercamiento a la memoria de nuestra emigración.

El Álbum de la Emigración es un proyecto delArchivo de la Emigración Gallega(contenidos) yculturagalega.org(diseño)

E-mail : aemigracion@consellodacultura.org
Tel: +34 981 557351 / Fax: +34 981 582985


Consello da Cultura Galega
5686 lecturas