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Galicia. Sabores con historia. Dehistoria
Iniciativa realizada al amparo del Fondo de Proxectos Culturais Xacobeo 21.

La gastronomía gallega nace del mestizaje del saber del pueblo y de los recursos que el territorio, la historia y la tierra le ofrecieron a lo largo de los siglos y llega al  XXI infestada de valores vinculados al pasado y a la tradicion que merecen una difusión y puesta en valor rigurosa. De esta necesidad surge el proyecto Galicia. Sabores con historia, una colección de seis cuadernos digitales de divulgación de la historia de la gastronomía gallega.

Sabores con historia
Este cuaderno expone los hechos y procesos básicos que explican los cambios en nuestra gastronomía, la antigüedad de algunas recetas, los testimonios conservados... Se trata de un repaso panorámico y breve que ayuda a despejar dudas y a descubrir valores históricos singulares en nuestros productos y experiencias gastronómicas.

Un mar de sabores
El consumo de productos del mar se documenta desde la prehistoria y los esfuerzos por transformar la pesca en alimentos de calidad se remontan al tiempo de los romanos y a sus plantas de salado. Luego vendría la exportación de la sardina, el consumo de  lampreas, merluzas, pulpo...

Da terra e do monte
En este capítulo se les presta atención a los productos del campo y de la huerta, de manera particular a aquellos que son mas singulares, desconocidos o conectados con el pasado.

Sabores e saberes
Los saberes vinculados a la gastronomía fueron cambiando con el tiempo, en un proceso sedimentario de ingredientes -nuevos o viejos-, fórmulas, avances técnicos y tendencias en el gusto que fueron conformando la cultura culinaria que hoy tenemos. Las viejas técnicas de conservación, la incorporación de los productos ultramarinos en las recetas o la conformación de un corpus de saber y conocimientos son procesos históricos que están detrás de cualquiera receta tradicional.

Un prestixio gañado nos mercados
Las ferias y mercados locales fueron el primer espacio de venta y contraste de los productos gallegos, pero el suyo es, en muchos casos, un prestigio ganado en mercados exteriores en plena competencia con alimentos y preparaciones de otros lugares. Las sardinas saladas de la Edad Media, los vinos del Ribeiro y de la Mariña que llegaban a los puertos del norte, el vacuno (el mejor del reino) que salía hacia Castilla, las carnes saladas (cecinas y jamones), las frutas etc. están en nuestras mesas después de siglos triunfando y ganando un nombre propio. Es hora de darlo a conocer.

Mesas e xantares
La preparación de los alimentos, su conservación, su cocinado o su consumición alcanzan en Galicia la categoría de cultura; una cultura gastronómica que es una de las partes de la identidad del país. Esta influye en nuestra  sociabilidade, en la percepción del tiempo y en los ritmos del año, en los espacios que compartimos (la casa, los restaurantes, las romerías...), en el paisaje, que conserva aún la huella de las transformaciones vinculadas al mundo culinario e incluso en muchos monumentos que testimonian la larga relación de los gallegos y gallegas con la gastronomía.